29 de mayo de 2023
Actualidad
Así funciona la subasta de la papa en Corabastos
Todos los días en el mercado la papa llega fresca y de la mejor calidad, por eso varios le madrugan al mercado.
Por: SoHoEs casi la media noche y Koldo, nuestro chef estrella Michelin, se hace en una de sus esquinas favoritas en Corabastos, es el lugar donde los camiones que vienen del campo traen las mejores papas del país.
En ese lugar, Koldo espera a que comiencen a salir los bultos de papas que en muchas ocasiones son exhibidos para que la gente vea cómo viene el producto y así demarcar su precio.
Mientras los colombianos duermen, justo a las 11:25 de la noche la plaza se despierta y comienzan a sonar los camiones y a llegar con la papa. En ese momento se comienza a ver cómo funciona la subasta de la papa.
El chef estrella Michelin, cuenta que hace muchos años en la parte alta de la plaza se hacía la subasta y llegaban muchos de los productores con los camiones con sus diferentes cosechas. Casi todos los papereos subían a mostrar su producto y empezaban a marcar todos los precios. Si embargo, con el tiempo esta dinámica ha cambiado.
Y es que el siglo XXI marca nuevas tendencias “todo el mundo se pega un whatsaapazo, pega llamadita y dice qué tienes y a cómo está”. Desde ese momento ya empieza a llegar la papa con un precio.
“Depende la crianza vamos a tener una papa con una personalidad muy diferente, puede haberse marcado un precio pero pues acá aleatoriamente empiezan a abrir los bultos y miran la calidad, se hablan y si están de acuerdo con el precio comienzan a descargar”, explica Koldo.