25 de mayo de 2023
Gastronomía
Consejos para hacer mercado en Corabastos con menos de $100 000
Al ser un mercado mayorista, es común que los precios sean más bajos que en otros lugares.
Por: SohoHacer mercado con un presupuesto limitado de menos de 100 000 pesos colombianos puede ser un desafío, pero es posible si se hace una planificación cuidadosa y se priorizan los elementos básicos. Aquí tienes algunas sugerencias para aprovechar al máximo tu presupuesto:
Elabore una lista de compras. Antes de ir al supermercado, haga una lista detallada de los alimentos y productos esenciales que necesita. Esto le ayudará a evitar compras impulsivas y a centrarse en lo necesario.
Compre alimentos básicos. Opte por alimentos básicos como arroz, fríjoles, lentejas, pasta y harina. Estos alimentos suelen ser más económicos y le durarán por más tiempo.
Elija frutas y verduras de temporada. Las frutas y verduras de temporada suelen ser más económicas y frescas. Busque las opciones más económicas y añada variedad a su dieta.
Evite los productos procesados y envasados. Los productos procesados y envasados suelen ser más costosos. Opte por alimentos frescos y naturales, y evite los snacks y las comidas precocidas.
Aproveche las ofertas y descuentos. Preste atención a las ofertas y promociones especiales en los supermercados. Puede encontrar productos en descuento o en oferta que le ayudarán a ahorrar dinero.
Evite el desperdicio de alimentos. Planifique sus comidas para evitar el desperdicio de alimentos. Aproveche las sobras y sea creativo/a al utilizar ingredientes que ya tiene en casa.
Recuerde que la planificación y la organización son claves para hacer rendir su presupuesto. Con un poco de creatividad y cuidado al seleccionar sus productos, podrá hacer un mercado completo con menos de 100 000 pesos colombianos.
Hacer mercado en Corabastos, el mercado mayorista de alimentos más grande de Colombia, puede ser una experiencia emocionante y una oportunidad para obtener productos frescos a precios competitivos.
Aquí le contamos para qué alcanzan 100 000 pesos en la actualidad.
Los productos del mercado que más han subido de precio
Hacer mercado en este país se convirtió en un lujo, con la inflación de este 2023 muchos hogares colombianos han visto sus bolsillo golpeados. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), el costo de vida se ha encarecido en los últimos meses y el peor golpe al bolsillo lo han sentido las familias más pobres, para quienes la inflación ha sido insostenible.
Lo primero que hay que decir es que la inflación no se refiere a un fenómeno que apenas se vive en Colombia, todo el mundo viene enfrentando una carestía por motivos muy difíciles de controlar. En el caso de los alimentos se debe, en gran medida, a las siguientes situaciones:
- Condiciones climáticas adversas: el clima extremo, como las sequías o las inundaciones, puede afectar la producción de alimentos y disminuir la oferta, lo que, a su vez, puede aumentar los precios de los alimentos.
- Incremento en los costos de producción: el aumento en los precios de los insumos, como fertilizantes, pesticidas, combustible y mano de obra, puede aumentar el costo de producción de los alimentos, lo que se refleja en los precios finales al consumidor.
Los alimentos con más alza
En ese sentido, las centrales de abastos que son los canalizadores de la cosecha cultivada por los campesinos, son los reguladores de precios por la oferta y demanda; Corabastos, la central más grande del país, ha venido trabajando de manera fuerte para que el impacto económico en los hogares no sea tan duro.
“Las amas de casa son las más afectadas por la inflación en el precio de los productos. Las familias se están uniendo para comprar a nivel mayorista en Corabastos y luego dividir lo comprado. Hay quienes han tenido que buscar alimentos para sustituir a los que están más costosos”, asegura Francisco Javier Salcedo Caicedo, gerente de Corabastos.
Además, Salcedo nos contó cuáles han sido los productos más golpeados por la inflación, dentro de los que se destaca habichuela, arveja verde, papa criolla, mazorca, fríjol y plátano.