Sin duda corabastos es el palacio de la papa
Para Koldo Miranda, chef de uno de los restaurantes más conocidos en nuestro país, la papa pastusa tiene un encanto especial que, sin duda, lo podemos disfrutar en platos tan colombianos como los guisos, caldos y sancochos.
Para el chef Estrella Michelin, la papa pastusa es ese hilo conductor que enamora con su sabor y le da ese toque especial a todos los platos que son hechos con el amor de esta deliciosa papa, la pastusa.
Sin embargo, en el mercado principalmente se pueden encontrar cuatro tipos de papas de consumo principal, que usa la gente en la casa y en restaurantes. “Nos vamos a encontrar papa pastusa, sabanera, R12 superior. Cada una tiene una estructura organoléptica diferente”. Pese a que Koldo usas esta variedad de papas, una de sus favoritas es la pastusa.
Según Koldo, la papa pastusa posiblemente es una de las papas más amorosas que pueda tener este país. Es una papa que se de en Nariño a alturas entre los 2.600 a los 3000 metros que con el tiempo se ha ido introduciendo la meseta de Cundinamarca y en otras zonas como Boyacá. “Tiene una estructura muy particular que nos va a permitir unas elaboraciones muy diferentes al resto de las papas.
Conozca con nosotros y Koldo el mundo de las papa pastusa