Tip de maridaje: un vino tinto con taninos robustos equilibra la riqueza de una carne roja; un vino blanco ácido puede realzar la frescura de un plato de mariscos. | Foto: El País

Estilo de vida

El secreto detrás del éxito de los vinos argentinos en Colombia

Por: Redacción Soho

Sin duda su sabor y versatilidad se ha vuelto el mejor aliado para brindar con una copa en nuestro país.

Uno de las marcas de vinos argentinos que ha logrado calar en nuestro país es La Celia, la galardonada bodega del Valle de Uco en Argentina. Sin duda, está escribiendo una historia de éxito en nuestro país con un crecimientoque supera las expectativas del mercado vinícola nacional.

Este triunfo se fundamenta en una estrategia clara: posicionarse en el segmento gastronómico y ofrecer una versatilidad que ha cautivado a los consumidores colombianos. Andrea Ferreyra, enóloga de La Celia, destaca el compromiso de la bodega con la calidad y la adaptabilidad a diversas ocasiones de consumo. “Nos enorgullece el crecimiento que hemos experimentado en los últimos años. En 2023, nos consolidamos entre las principales marcas premium de Argentina, superando las 100,000 cajas vendidas en el país. Seguimos expandiéndonos globalmente, con una reciente incursión en el prestigioso mercado inglés. Actualmente, se descorchan alrededor de 4,000 botellas de La Celia diariamente en todo el mundo, una cifra en constante aumento. Nuestro objetivo es mantener este impulso, especialmente en Colombia, uno de nuestros mercados más importantes y estratégicos”.

Si bien el Malbec de esta marca ha sido tradicionalmente el protagonista en los maridajes con asados argentinos, ganándose la preferencia de los colombianos, la bodega ha ampliado su oferta. Su portafolio incluye otras segmentaciones, además de la tradicional línea Reserva, La Celia Pioneer; (Gran Reserva), La Celia Elite y su joya de la corona, La Celia Heritage; éste último un Malbec Single Vineyarde de Paraje Altamira. Además, la bodega ofrece otras variedades de cepas como Cabernet Franc, Blends entre Mablec y Cabernet Franc, o un Rosé de Pinot Noir y Pinot Grigio, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.

Esta diversidad no solo satisface los paladares más exigentes, sino que también permite a los consumidores encontrar en La Celia el acompañante ideal para múltiples ocasiones, desde un picnic con amigos y familia hasta una cena gourmet.

La calidad es el pilar fundamental por eso la bodega mantiene un proceso de vinificación tradicional que preserva la frescura de la uva Malbec, resaltando los aromas a frutas rojas y la acidez característica de sus vinos. Además, la sostenibilidad es un valor central para la marca.

La Celia ha implementado prácticas eco-amigables, como la reducción de herbicidas en sus viñedos y la adopción de un

packaging más ecológico, utilizando botellas más ligeras que disminuyen su huella ambiental tanto en la producción como en el transporte.

En el ámbito internacional, ha cosechado importantes reconocimientos, obteniendo puntajes superiores a 90 en prestigiosos concursos como Decanter y Wine Enthusiast. Su vino Heritage, por ejemplo, alcanzó 96 puntos en Decanter, consolidándose como una de las joyas de su colección. Estos premios reafirman el compromiso de La Celia con la excelencia en cada una de sus creaciones.

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