Este ácido licor junto a Ron SantaFe ahora será parte de todas sus fiestas.
En el mundo de la coctelería, sour (traducido al inglés como agrio), hace referencia a aquellas mezclas de licor en las que predominan las notas ácidas. Entre los cocteles sour más populares encontramos el pisco sour, el gin sour y la caipiriña.
Sin embargo, en la lista ahora se incluye el santafe sour, un coctel que combina el Ron SantaFe 4 años con algunas notas dulces para darle el balance perfecto a este licor. El coctel que preparará a continuación el bartender Fernando Velázquez es especial para estar en el parche de amigos justo antes de empezar la rumba.
2 oz. Ron SantaFe 4 años
1 oz. Zumo de limón
1 oz. Sirope simple
Esencia de vainilla
Gotas amargas
Huevo
En la coctelera se debe echar bastante hielo para enfriar la bebida. Luego se vierte el Ron SantaFe 4 años, la clara del huevo, el zumo de limón, el sirope simple (el cual se prepara mezclando azúcar blanco y agua), dos gotas de vainilla.
A continuación se agita con fuerza la mezcla para que se disuelva y con el fin de que la clara del huevo se convierta en espuma. Un consejo del bartender para batir fuertemente los cocteles que lo necesitan es “tener swing y sabor. También agitar de arriba hacia abajo para que el hielo golpee los ingredientes y se homologuen”.
Para servir el coctel se utiliza una copa, cupé o coupe, una de las más clásica en la coctelería. A la bebida ya servida se le agregan dos gotas amargas y una rodaja de limón deshidratado para decorar.