En nuestra página web nos propusimos buscar las mejores empanadas y fue tal el éxito que, por si no lo vio, acá le presentamos nuestro top con la asesoría de Charlie Quijano, nuestro chef invitado.
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| 1. La de carne de Las Margaritas En este restaurante se venden empanadas hace 111 años, eso explica que tengan la técnica muy afinada. Al comienzo, sus dueños maceraban el maíz en un pilón de madera, lo que les daba a las empanadas un sabor muy especial. Hoy en día utilizan otra técnica y las fritan en manteca de cerdo. A diferencia de otros, que utilizan harina de maíz precocida, en Las Margaritas manejan un maíz sabanero que se deja en la tusa por lo menos un mes hasta que esté bien seco y solo ahí es desgranado. Es uno de los maíces más costosos del mercado, pero ellos no escatiman porque saben que en eso radica parte del éxito de sus empanadas. Se recomienda comerlas con limón y ají casero. Relleno: alverja, carne de res y arroz de sopa Masa: maíz porva Precio: $1700 Dirección: Cl. 62 n.° 7-77 |
| 2. La típica de Andrés Carne de Res La empanada de Andrés ha estado en su carta desde sus inicios y es muy elogiada por colombianos y extranjeros. La mayoría la ha probado en plena rumba, pero le recomendamos probarla en sus cinco sentidos: sabe todavía más rico. Tenga en cuenta que en Andrés de Chía y D.C. se llama “empanada Andrés”; en Andrés Exprés, “popular de carne” y en La Plaza de Andrés, “empanada de la plaza”. Relleno: carne, pimentón, cebolla y pimienta Masa: hojaldrada Precio: $3480 o $2600, dependiendo si es Andrés Chía, D.C., La Plaza o Exprés Dirección: Cl. 93 n.° 12-11 o cualquiera de sus sedes |
| 3. La de carne desmechada de Empanadas El Paisa Los dueños de este restaurante empezaron vendiendo empanadas en la calle y tuvieron tanto éxito que hace ocho años abrieron restaurante. Las preparan diariamente y las que sobran, que no son muchas, las envían a una fundación de abuelitos. Se recomienda comerlas con ají, guacamole o limón. Relleno: carne desmechada, alverja, papa criolla, guiso y el toque secreto Masa: maíz amarillo trillado Precio: $700 Dirección: Cra. 45A n.° 136-30 / Cl. 128B n.° 45A-09 / Cl. 150 n.° 19B-48 |
| 4. La de carne y papa criolla de El Kiosko Esta es la empanada más casera que se puede encontrar en el mercado, crocante y muy fresca. Su dueña quiso que los bogotanos no tuvieran que salir de la ciudad (a La Calera, por ejemplo) para encontrar postres y empanadas de calidad, y por eso abrió su establecimiento en Cedritos. Se recomienda comer esta empanada con limón y/o ají casero. Relleno: carne y papa criolla Masa: maíz Precio: $1500 Dirección: Cl. 145 n.° 9-73 |
| 5. La de pipián de Empanaditas de Pipián, Los Troncos Desde 1980, una familia de origen caucano se ha dedicado a hacer unas de las mejores empanadas del país. Todas las empanadas de Los Troncos son deliciosas, pero las mejores y más reconocidas son las de Pipián, que se recomienda acompañarlas con ají de maní o de piña y pedir varias, pues son pequeñas. Relleno: papa colorada con maní tostado y molido Masa: maíz añejo Precio: $900 Dirección: Cl. 96 n.° 10-45 / Cra. 15 n.° 93-45 / Cra. 16A n.° 84-57 / Cra. 9A n.° 73-11 / Cl. 116 n.°18B-44 |
| 6. La de pollo desmechado de Doña Dicha Esta repostería es famosa por su cocina artesanal y porque uno se siente como comiendo en la casa de la abuela. Sus empanadas de pollo son siempre frescas y se distinguen porque tienen semillas de amapola por encima. Y un dato: de 6:00 a 7:00 p.m. todos los días los panes y algunos otros productos se venden con descuento. Relleno: pollo desmechado y mezcla de verduras Masa: hojaldrada Precio: $2600 Dirección: Cl. 120 n.° 7-96 / Cra. 11 n.° 78-78 / Cl. 131 n.° 59B-35 |
| 7. La mexicana de The3Go Es el sitio perfecto para ir antes o después de un partido de fútbol, pues queda al lado del estadio El Campín. Eso sí, tiene que ser de lunes a sábado, pues The3Go no abre los domingos. Tienen una carta muy variada de empanadas, pero para nosotros la campeona fue la mexicana, una mezcla de sabores muy recomendada. Relleno: carne, maíz tierno, ají habanero y queso Masa: base de harina de trigo Precio: $2400 Dirección: Cl. 53B n.° 28A-56 |
| 8. La de lomo de res de Empanadas Argentinas y algo más En un pequeño establecimiento en Usaquén están unas de las mejores empanadas argentinas que se pueden conseguir en Bogotá. Son preparadas diariamente por su dueña, la argentina Carmen Páez, quien utiliza la receta de su abuela. Aunque ofrece muchos sabores, la tradicional de carne le queda especialmente buena, en parte porque no usa cualquier carne, solo lomo. Relleno: lomo de res cortado a cuchillo, aceitunas y huevo, entre otros secretos Masa: base de harina de trigo Precio: $2800 Dirección: Cl. 119B n.° 5-26 |
| 9. La de carne y huevo de Empanadas Argentinas Es otro sitio que se llama Empanadas Argentinas (diferente al del top 8, no se confunda). Esta empanada tiene la particularidad de que su masa no es crocante, es más bien una especie de pan que no es ni duro ni blandito y que las hace muy originales. Se recomienda comerlas con el ají de la casa, pero tenga en cuenta que es para machos. Relleno: carne y huevo Masa: harina de trigo, levadura y mantequilla Precio: $4500 Dirección: Cl. 109 con Cra. 15 |
| 10. La Caprina de La Castaña La Castaña empezó en el mercado de las pulgas de Usaquén y ha tenido tanto éxito que ya abrió un punto en Chapinero. Si usted es vegetariano, la empanada Caprina es una excelente opción. Está inspirada en la ensalada caprese, de la isla de Capri, y se recomienda comerla sin salsas. Relleno: tomates secos, albahaca, mozzarella y ricota Masa: a base de harina de trigo y mantequilla Precio: $3000 Dirección: Cl. 57 n.° 5-17 y mercado de las pulgas de Usaquén |
La más dulce
| La Puerta Falsa Es un clásico de La Candelaria, muy cerca de la Plaza de Bolívar, en donde se preparan comidas típicas: chocolate santafereño, tamal, cocadas y esta particular empanada de arequipe. Masa: arequipe Relleno: coco Dirección: Cl. 11 n.° 6-50 |
Las mejores a domicilio
| Empanadas de la Abuela Solo están disponibles a domicilio en el siguiente celular: 310 6790980. Vienen congeladas y precocidas, y usted las puede hacer fritas o al horno. Masa: maíz amarillo Relleno: a base de carne de cerdo y papa Precio: $25.000 el paquete de 30 unidades. |